Putu Mayang aka Petulo
Oleh miaharmoniati.putri
Met beraktifitas sahabat igf ku.. Pagi yg sibuk hari ini di dapur
ini foto Putu Mayang hasil ngedapur kemarin, niat bikin dari kapan taun.
akhirnya kesampean jg bikin,hasilnya cantik2.seneng bgt
aku pake resepnya bunda cantik deviirwantari step by step nya aku tambahin dikit.
Makasih ya bun resepnya,slalu bermanfaat.
PUTU MAYANG aka PETULO
Source:Deviirwanti
Recook:miaharmoniati
Bahan Petulo:
1. 300 gr tepung beras
2. 50 gr tepung kanji
3. 600 ml santan
4. 1/2 sdt garam
5. Pewarna makanan secukupnya
6. 2 helai daun pandan
7. Daun pisang u/ alas mengukus olesi dngn minyak
Kuah Kinca :
1. 600 ml santan
2. 100 gr gula merah (sesuai Selera)
3. 100 gr gula pasir (sy ga pakai)
4. 1 sdt garam
5. 2 lembar daun pandan
6. 1 sdt Vanilla cair (sy ga pakai)
7. 1 sdm tepung beras larutkan dngn sedikit air
Caranya :
Masak smua bahan kuah kinca,aduk2 sampai rata dan matang.
Cara membuat Petulo:
1.masukkan dlm panci tepung beras, gulpas, garam, daun pandan, tambahkan santan sedikit demi sedikit spy tercampur rata, baru masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai bergerendil,matikan api, angkat
2.tambahkan tepung kanji, uleni hingga rata
3.bagi menjadi 3 bagian beri pewarna hijau, merah, sisakan adonan putihnya
4.cetak di atas daun pisang kukus selama 10menit / sampai matang.
Note:
1.karna sy ga punya cetakan untuk bikin petulonya jdi sy pakai plastik segitiga, gunting ujungnya kemudian cetak deh, ky anak kecil lgi coret2 tembok??
2.karna tdi kesulitan nyetak adonan petulonya terlalu padet, jdinya adonannya sy tambahkan lgi air santan sampai adonan mudah di cetak.. Selamat mencoba ya??
EmoticonEmoticon