Friday, 17 November 2017

Pempek Kuah Cuko Dan Kuah Sambel Terasi

Tags


Pempek Kuah Cuko Dan Kuah Sambel Terasi



Pempek Kuah Cuko Dan Kuah Sambel Terasi
Oleh niladriana

Yuuk bikin camilan lagii hari ini bikin pempek, liat postingan berseliweran pempek
kok jadi ngecees..Saya bikin yg gampang aja yg bulat "( adaan) 😬biar praktis
kuah saya bikin 2 versi.Adonan pempek dan kuah cukonya source bunda bunda didi.enak bunda empuuk pempeknya
😍😍dan kuah sambel terasinya pake resep @makfoodies enak banget maakkksay joss
👍👍Makasih banget saya recook dan saya tulis dgn sesuai bahan yg ada
😬 monggo dicoba

Bahan Biang :

1. 125 gr tepung terigu segitiga
2. 3 siung bawang putih haluskan
3. 200 ml air
4. 2 butir telur
5. 2-3 sdt garam
6. 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan Pempek :

1. 300 gr daging tengiri halus
2. 200 gr tepung sagu tani

Caranya :

1. Didihkan air masukkan bawang putih garam dan kaldu bubuk
2. masukkan tepung aduk sampai Kalis matikan kompor dinginkan campurkan telur aduk rata
3. tambahkan tengiri aduk sampai benar " tercampur rata dan lembut
4. tambahkan tepung sagu pelan" saja sampai bisa dibentuk
5. Didihkan air, olesi tangan dgn tepung sagu ,ambil adonan bentuk bulat rebus sampai mengapung sisihkan

Bahan Sambel Terasi :

1. 10 buah cabe merah kriting
2. 5 buah cabe rawit merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 sdt terasi
5. 1 /2 sdt garam
6. 1/2 sdt gula
7. 200 ml air
8. 5 buah air lemon cui atau 2 buah air jeruk nipis (saya pake jeruk nipis )

Caranya :

1. Blender semua bahan kecuali air jeruk
2. Rebus sambal,kecuali air jeruk sampai hilang bau lamgunya matikan kompor tambahkan air jeruk

Saus Cuko :

1. 500 ml air
2. 250 gr gula aren sisir halus
3. 50 gr asam Jawa yg dilumatkan dgn sedikit air takar menjadi 2 sdm air asam Jawa kental
4. 1/2 sdt garam
5. 5 cabe rawit merah haluskan
6. 9 siung bawang putih haluskan
7. 2 sdm Ebi yg sudah disangrai dan dihaluskan

Caranya :

1. rebus semua bahan sampai mendidih dan matang koreksi rasa angkat saring

Penyajian

1. Goreng sebagian pempek sampai kuning kecoklatan siram dgn saus cuko
2. Pempek dgn siraman sambel terasi tidak perlu digoreng


EmoticonEmoticon