Saturday 11 November 2017

Mendut Pandan

Tags


Mendut Pandan



Mendut Pandan
Oleh jennynovembria

  Mendut pandan,yg bahannya mirip dgn bugis mandi
bedanya mendut ini adonan santan+tepung berasnya dikukus barengan
sengaja sy bentuk kotak,bisa dibentuk bulat jg,sesuai selera je

BAHAN KULIT :

1. 225 grm tepung ketan putih
2. 30 grm sagu tani
3. 1/4 sdt garam
4. 165 ml air hangat kurang lebih
5. 50 ml air suji (dari 20 lbr daun suji,3 lbr pandan)
6. Pewarna hijau (jika diperlukan)

Bahan Isian :

1. 125 grm kelapa setengah tua,parut kasar
2. 100 grm gula merah,sisir halus
3. Seujung sdt garam
4. 50 ml air
5. 2 lbr daun pandan

BAHAN KUAH :

1. 200 ml santan kekentalan sedang
2. 1 sdm tepung beras
3. Seujung sdt garam
4. 2 lbr daun pandan

CARA MEMBUATNYA :

1. ISIAN : Masak air,gulmer,hingga gulmer larut lalu saring,lalu masak lg cairan gulmer
           masukan garam,kelapa parut & daun pandan,masak hingga air & gula mengering,angkat,sisihkan.
2. KULIT : Campur tepung ketan,sagu,garam,tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni
           tambahkan air suji,uleni hingga adonan bisa dipulung,hentikan penambahan air jika adonan sdh bisa dibentuk.
3. KUAH :  Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga meletup2 sisihkan.
4. Ambil adonan kulit,beri isi,bentuk kotak kemudian ambil 1 lbr daun pisang
5. letakan mendut  siram dg 1,5 sdm kuah
6. bungkus spt kue pisang lalu kukus selama 20 mnt hingga matang,angkat,sajikan.


EmoticonEmoticon