Gurame Katsu Asam Manis |
Gurame Katsu Asam Manis
Oleh dapurlinna
BAHAN :
1. 1 ekor ikan gurame (ambil dagingnya saja)
2. 1 sdm air jeruk nipis
3. 1 sdt garam
BUMBU IKAN :
1. Garam dan merica secukupnya
CELUPAN :
1. Tepung terigu + garam dan merica
2. 1 butir telur, kocok lepas
3. Tepung panir
4. Minyak untuk menggoreng
SAUS :
1. 3 bw putih, cincang
2. 1 bawang bombay, belah 2 kemudian iris
3. 1 tomat, potong dadu
4. 3 cabe merah keriting, iris serong tipis
5. 2 cabe rawit merah ( sesuai selera ), iris tipis
6. 2 cm jahe, memarkan
7. 1 sdm gula pasir
8. 1 sdm saus tomat
9. 1 sdt saus sambal (optional)
10.1 sdt saus tiram
11.Garam dan merica secukupnya
12.100 ml air
13.Mentega, untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih daging gurame. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci kembali dan tiriskan.
2. Bumbui gurame dengan garam dan merica di kedua sisinya. Diamkan 1-2 jam hingga bumbu meresap.
3. Lumuri gurame dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, tiriskan dan lumuri dengan tepung panir, padatkan. Simpan dlm kulkas selama 1 jam.
4. Panaskan minyak goreng, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, tiriskan dan potong-potong.
Saus Asam Manis :
1. Tumis semua bahan hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan mengental.
2. Tata ikan, tuangkan saus di atasnya.
(Bisa juga diberi irisan mentimun dan mangga serut di atasnya)
EmoticonEmoticon