Saturday, 18 November 2017

ES CENDOL

Tags


ES CENDOL
Oleh @lidyafoods


Cuaca sangat panas, kayaknya enak makan yg dingin2 😁. Bikin cendol yuk. My Homemade ES CENDOL (Jellies Noodles with fresh coconut milk and sweet palm sugar syrup). This is Indonesian dessert.
RESEP 👇
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
700 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua (saya tidak pake)

Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
525 gram es serut (saya pakai es batu)

Cara Pengolahan :
Cendol:
Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.

Sirup gula :
Didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.

Kuah santan:
rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 7 porsi
Sumber : Sajian Sedap


EmoticonEmoticon