Yuk @berbagiresep masakan lezat
CHICKEN SOUP FOR THE SOUL
Oleh @icha.savitry
.
Judulnya, yaa... 😀 Padahal sebenernya ini cuma sup ayam biasa. Menu klasik yang dikenal di hampir semua kuliner dunia, dengan berbagai variasinya. Sup ini cocok dibuat dengan isian sesuai selera. Versi saya bumbunya klasik minimalis sesuai ajaran ibunda. Tentu saja gampang membuatnya, dan aroma ayam, daun bawang, dan seledrinya... Hmmm...
.
Untuk 4 porsi
.
Bahan:
240 gr ayam, potong dadu
100 gr bakso (siap pakai), belah empat
4 buah wortel, potong bulat
2 buah kentang, potong dadu
200 gr tulang ayam, untuk kaldu
4 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris melintang
2 batang daun seledri, iris kasar
Garam dan bubuk merica secukupnya
2 sdm margarin
500 ml (atau lebih) air untuk merebus dan untuk kuah
.
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan tulang ayam dan air. Rebus hingga kaldu wangi. Masukkan potongan ayam dan bakso. Masak hingga ayam matang. Angkat tulang. Masukkan kentang, rebus dengan api sedang hingga matang. Masukkan wortel. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak 5-10 menit hingga wortel matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Rebus lagi 5 menit. Matikan api. .
2. Tuang sup ayam pada mangkuk saji. Hidangkan selagi panas.
EmoticonEmoticon