Bubur Ayam |
Bubur Ayam
Oleh siska dewi lestari
Telur pindang yg dibuat kemaren saya tambahkan pada bubur ayam pagi ini 😊.
Disini saya cukup menulis resep dan cara membuat buburnya saja ya.
Untuk kuahnya ini saya pake kuah soto Jawa, kebetulan habis ada acara beberapa hari yg lalu,
dan masih ada stok kuah soto Jawa yg beberapa kali dipanaskan ga habis2 😁,
biasanya suami suka marah kalau membuang makanan, mubazir..
Ya udah kepikiran untuk dibuat bubur ayam aja.
Biar ada variasinya buat ngabisin si kuah itu, hehe.
Jadi mirip bubur ayam kuah kuning deh..tinggal tambah suiran ayam goreng,
daun bawang, daun sledri, kerupuk, sambel..jadi deh..
Kalau ditanya bubur ayam seperti ini dari daerah mana..saya juga kurang tau 😋.
Bahan Bahan :
1. 500 gram beras, cuci bersih
2. 4 lembar daun salam
3. Santan 200 ml (saya pake santan kara saja)
4. Sedikit garam
5. Air secukupnya
Pelengkap :
1. Kuah soto jawa (resep bisa di scroll ke bawah)
2. Telur pindang (resep ada disebelah)
3. Ayam goreng, kemudian suir
4. Daun bawang
5. Daun sledri
6. Bawang goreng
7. Kerupuk
8. Sambal
Caranya :
1. Masak nasi diatas api dengan takaran air 2 kali lebih banyak dari memasak nasi biasa, masukkan daun salam.
2. Gunakan api sedang. Jangan lupa untuk terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
3. Jika air sudah menyusut cek apakah sudah menjadi bubur, jika belum, bisa tambahkan air panas sedikit-sedikit saja.
4. Tambahkan juga santan (penambahan santan diakhir saja) dan garam, sambil diaduk. Jika dirasa sudah pas (telah menjadi bubur) matikan api. Sajikan dg pelengkap.
EmoticonEmoticon