Tuesday 7 November 2017

BALADO MAKAREL PANGGANG

Tags

Yuk @berbagiresep masakan lezat

BALADO MAKAREL PANGGANG
(Grilled Mackerels in Spicy Indonesian Chilli Sauce)
Oleh @icha.savitry

Untuk 4 porsi .




Bahan:
8 ekor ikan makerel / sardin segar, bersihkan, buang isi perutnya, buat 2-3 sayatan di tiap punggung
1 sdm bubuk bawang putih
1/2 sdm bubuk ketumbar
1/2 sdm bubuk kunyit
1 buah jeruk nipis peras
Minyak goreng secukupnya
Garam dan merica secukupnya .

Balado (Haluskan):
60 gr cabai merah keriting
20 gr cabai merah besar
1/2 buah tomat merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Ekstra jeruk nipis, untuk penyajian .

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 200 Celcius / panggangan (open grill). Lumuri ikan makerel dengan semua bumbunya. Diamkan 15 menit. Lalu beri minyak goreng secukupnya. Panggang ikan hingga matang dan garing. Angkat dan sisihkan. Matikan oven / grill.
.

2. Buat balado. Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan. Tumis dengan api sedang bumbu balado yang telah dihaluskan hingga matang dan wangi (20-30 menit). Sesuaikan rasanya dengan menambahkan garam dan gula. Aduk rata. Matikan api.
.

3. Pindahkan sebagian balado pada piring saji. Atur ikan panggang di atasnya. Beri sisa balado di atas ikan. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis.


EmoticonEmoticon