Thursday 26 October 2017

RESEP SOTO MIE

Tags


SOTO MIE
By @linasutiono


Bahan :
500 gr daging sapi sandung lamur
150 gr mie kuning basah/kering seduh dgn air panas, angkat
Bihun secukupnya,seduh,tiriskan
1 bh wortel besar, potong2
2 bh kentang,rebus,goreng
5 lmbr kol, iris halus,rebus sbntr
4 bh risol
2 bh tomat, potong2
Air secukupnya, kurleb 2 liter
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
Emping secukupnya
B.goreng secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
8 bh b.merah
4 siung baput
1 sdt ketumbar, sangrai
5 bh kemiri, sangrai
1 cm kunyit, sangrai
2 cabe merah besar
1/2 sdt merica
Bumbu pelengkap:
6 lmbr daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
3 btg sereh, geprek
4 lmbr daun salam
1 sdt kaldu sapi (sy pake kaldu jamur)
Garam, gula dan secukupnya
Caranya :
*Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daging sandung lamur, buang buih" yg muncul, rebus hingga daging empuk, angkat, sisihkan.
*Tumis bumbu halus hingga harum masukkan salam, sereh, lengkuas, wortel dan daun jeruk aduk rata lalu tuangkan air kaldu daging aduk rata beri garam, gula, merica dan kaldu jamur, masak hingga mendidih.
*Siapkan mangkok tata mie, bihun, irisan kol,tomat, kentang, daging, irisan risol beri air perasan limo secukupnya, tuangkan kuahnya taburi atasnya dengan daun bawang, daun seledri, bawang grg dan emping goreng, beri kecap manis secukupnya.


EmoticonEmoticon