Monday, 30 October 2017

BAKMIE AYAM BANGKA

Tags

BAKMIE AYAM BANGKA
Oleh @andinskitchen

Bahan :
408 gram ayam
Secukupnya garam untuk kaldu
Secukupnya lada bubuk untuk kaldu
1,5 liter air untuk kaldu
300 gr kulit ayam
100 ml minyak goreng
6 siung bawang putih geprek untuk minyak ayam
Secukupnya sasa kalau mau pakai 
Bumbu 1 :
8 siung bawang putih cincang halus
18 gram jahe / 7 cm jahe geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Bumbu 2 :
2 sdm saos tiram
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap ikan
Sedikit garam (karena sudah asin)
1,25 sdm gula pasir (atur selera)
1/2 sdt minyak wijen
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya kaldu ayam bubuk
400 - 500 ml air

Pelengkap :
Bawang goreng
Sawi rebus
Toge seduh
Saos sambal
Acar rawit
Daun bawang rajang
Bakso rebus
Mie cap 2 telor rebus

Langkah :
1. Minyak ayam : panaskan minyak dan kulit ayam di kuali. Sampai kulit garing. Matikan api buang kulitnya. Masukkan bawang putih geprek biarkan terendam sampai bawang kuning. Selesai.
2. Kaldu ayam : didihkan air, rebus ayam sampai keluar kaldu, angkat ayamnya. Masukkan garam, sasa, lada, dan daun bawang. Rebus sebentar. Koreksi rasa. Selesai.
3. Ayam cincang : tumis bumbu 1 sampai harum. Masukkan ayam rebus yg sudah dicincang aduk rata. Masukan bumbu 2. Masak hingga air menyusut tapi jangan sampai sat. Tes rasa. Selesai.
4. Penyajian : pada 1 mangkok beri 2 sdt minyak ayam, secukupnya lada bubuk, 1/2 sdt minyak, 1/2 sdt kecap asin (kl dirasa kurang asin) Masukan mie, aduk. Beri pelengkap lainnya dan ayam cincang. Hidangkan dengan kaldu ayam.


EmoticonEmoticon