Chicken Yakitori |
Oleh @cookingwithsheila
Yakitori alias sate ala Jepang ini kesukaan papa saya.
Berbeda dengan versi Indonesia, yakitori ini menggunakan kecap asin dan bukan kecap manis.
Walau demikian ada rasa manisnya karena penambahan gula.
Bagi yang tidak mengkonsumsi mirin, boleh diganti dengan 250 mL air, 2 sdm gula dan 1/2 sdt cuka.
Untuk daging pun bisa divariasi dengan lainnya seperti telur puyuh, sosis, daging babi bagi yang mengkonsumsi babi, dada ayam, bakso daging yang dibuat dari daging cacah dan sebagainya
Bahan:
750 gram (kurleb 10 buah) daging ayam paha atas, buang tulangnya kemudian pisahkan daging dan kulitnya
1/2 buah bawang bombay, potong kotak besar 2cmx2cm
1/2 buah paprika hijau, potong kotak besar 2cmx2cm
Batang daun bawang, iris panjang 2 cm
Tusuk sate, rendam dalam air
Saus Marinade:
4 sdm kecap asin
2 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, cacah halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt parutan jahe
2 sdt minyak wijen
Saus olesan:
250 mL mirin
200 mL kecap asin (pilih merk Jepang)
100 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
Nasi putih
Nori
Acar jahe
Cara Membuat:
Pisahkan daging ayam dan kulit. Potong daging ayam kotak besar. Potong kulit memanjang supaya mempermudah nanti saat ditusuk.
Campur rata semua bahan perendam dan rendam daging dan kulit selama minimal 30 menit. Semalaman pasti lebih enak.
Buat saus olesan dengan merebus semua bahan hingga gula leleh. Sisihkan. Gunakan separuh untuk bumbu oles dan separuh untuk dituangkan di atas sate sebelum disajikan.
Tusuk sate dengan 3 variasi. Pertama: daging ayam dan batang daun bawang. Kedua: daging ayam dengan paprika dan bawang bombay. Ketiga dengan kulit saja. Saya mendapatkan 17 tusuk daging ayam dan 8 tusuk sate kulit. Jadi total ada 25 tusuk.
Siapkan arang atau anda bisa menggunakan wajan pemanggang biasa untuk grill. Masak sate hingga matang sambil diolesi dengan bumbu oles. Gunakan gunting untuk memotong bagian yang hangus.
Sajikan bersama nasi putih, nori, saus dan acar jahe.
Untuk 25 tusuk sate
EmoticonEmoticon