Friday 16 November 2018

Mie Ayam Solo

Tags

Mie Ayam Solo
Mie Ayam Solo
By dianayupuspitasari

Bahan Kuah :

1. 1 ekor ayam ras ukuran sedang.
2. Minyak ayam/bawang.
3. 1 buah bawang bombay, cincang.
4. 5 butir bawang merah, iris.
5. 3 siung bawang putih, iris.
6. 3 buah daun bawang, iris.
7. 1 ruas lengkuas, geprek.
8. 2 batang sereh, geprek.
9. 1 ruas jahe, haluskan.
10.2 ruas kunyit, haluskan (saya ganti 1/2 sdt kunyit bubuk).
11.1/2 buah pala.
12.1 sdt ketumbar bubuk.
13.1 sdm saus tiram.
14.3 sdm kecap manis.
15.1 sdm kecap asin.
16.4 sdm minyak wijen.
17.6 lembar daun jeruk.
18.2 lembar daun salam.
19.Gula garam dan merica, secukupnya.

Cara :
1. Rebus ayam selama 10 menit. Tiriskan, potong dadu. Jangan buang tulangnya ya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum dan layu. Tambahkan kurang lebih 1 liter air dan ayam beserta tulang nya. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga daging empuk dan berwarna gelap tanda bumbu sudah meresap.
3. Letakan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt kecap asin di dasar mangkok. Masukan mie, aduk rata. Tuang mie dengan kuah ayam. Beri pelengkap seperti sawi, bakso, irisan daun bawang, timun dan bawang goreng. Sajikan.
4. Untuk minyak ayam, caranya panaskan 10 sdm minyak sayur. Masukan kulit ayam. Goreng dengan api kecil hingga kulit kering. Matikan api, masukan bawang putih cincang. Tunggu bawang mulai kering, siap dipakai.


EmoticonEmoticon