Ayam Krispi Saus Keju |
By deviirwantari
Bahan Bahan :
1. 10 potong paha ayam, tusuk-tusuk dg garpu, agar bumbu meresa
2. 2 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Marinasi :
1. 7 bawang putih
2. 1/2 sdm lada butir
3. 1 sdt garam
4. 1 sdt minyak wijen
Bahan Pencelup :
1. 250 ml susu UHT
2. 500 ml air hangat
3. 1 sdt garam
Bahan Pelapis :
1. Kurleb 1 kg tepung cakra (secukupnya aja ya, sy ga sampai 1 kg)
2. 1,5-2 sdm garam (sesuai selera)
3. 1 sdm bubuk garlic
4. 1/2 sdm lada butir (haluskan)
5. 1/2 sdm kaldu sapi bubuk (optional)
Bahan Saus Keju :
1. 100 gr keju chedar (parut)
2. 250 ml susu UHT
3. 2 sdm margarin
4. 1 sdm tepung terigu
.
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dg garpu, lalu campurkan bumbu marinasi, remas-remas agar bumbu merasuk (diamkan semalaman di dalam kulkas)
2. Masukan ayam yg telah dimarinasi, celupkan dalam pencelup, lalu tiriskan ayam, masukan dalam bahan pelapis
3. lalu masukan lagi ayam dalam pencelup, tiriskan dalam bahan pelapis. ( lakukan 4x proses sampai permukaan ayam kriting atau crispy.
4. goreng ayam, dalam minyak panas (Me memakai Upan 6 in one dari Asta homeware) goreng ayam sampai keemasan, Angkat
Cara membuat Saos Keju :
1. Panaskan margarin, masukan tepung terigu, aduk cepat masukan susu UHT aduk rata, kecilkan api
2. Masukan keju parut aduk2 hingga meletup-letup , saos keju siap di sajikan bersama ayam goreng dan saus tomat .
EmoticonEmoticon