Sunday 9 September 2018

Tim Ikan Kerisi

Tags

Tim Ikan Kerisi
Tim Ikan Kerisi
By matthewmaureen

Bahan :
500 gr ikan terisi segar
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 bh bawang bombai, iris halus
3 siung bawang putih cincang
4 cm jahe dipotong koreng
5 bh cabe rawit merah utuh
7 bh cabe rawit hijau utuh
2 bh cabe merah keriting, iris serong
1 btg daun bawang uk.sedabg iris panjang
1-2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
80-100 ml air putih
Minyak untuk menumis

Caranya:
▶Bersihkan ikan sampai bersih buang insang & dalamannya, lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis & garam.
▶Diam 10 menit lalu bilas dengan air bersih, taruh ikan dalam wadah anti panas lalu kukus selama 5 menit. Angkat buang air nya, sisihkan.
▶Tumis bawang putih cincang & bawang bombai sampai harum, masukkan jahe & potongan cabe aduk rata hingga harum & layu.
▶Masukkan kecap asin, saus tiram , gula pasir , lada bubuk tambahkan air aduk rata.
Biarkan mendidih & matang . Lalu angkat .
▶Tuang saus/bumbu yg telah matang ke atas ikan dan ratakan. Kemudian beri irisan daun bawang.
▶Kukus lagi ikan yg telah di kasih saus/bumbu selama 20 menit atau sampai matang.
Angkat , tim ikan kerisi siap disajikan.


EmoticonEmoticon