Nasi Kuning & Udang Bakar Madu |
By deviirwantari
Nasi Kuning :
1. 500 gr beras (cuci bersih)
2. 600 ml santan
3. 2 cm jahe, geprek
4. 2 batang sere, ambil putihnya geprek
5. 3 lembar daun salam
6. 5 lembar daun jeruk
7. 2 daun pandan
Bumbu Halus :
1. 5 bawang putih
2. 2 butir kemiri
3. 3-4 cm kunyit
4. Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras campurkan semua bumbu halus, santan , sere, daun salam, daun jeruk, jahe dan pandan masak dg api kecil aduk2 agar tidak gosong.
2. Sampai santan menyusut, lalu masukkan ke rice cooker.
3. Masak sampai warm
Udang Bakar Madu
Bahan :
1. 400 gr udang
2. 2 sdm kecap manis
3. 4 sdm madurasa
4. 1 butir air jeruk nipis
5. 1 sdt garam / sesuai selera
6. Tusuk sate secukupnya .
Bumbu Yang Dihaluskan :
1. 10 buah cabai keriting
2. 5 bawang merah
3. 4 bawang putih
4. 3 butir kemiri sangrai
5. 1 cm kunyit
Cara Membuat :
1. Udang buang sungut dan kulitnya, disakan ekornya aja.
2. Belah bagian punggung, buang kotoran nya.
3. Cuci bersih, rendam dengan air jeruk selama 15 menit, bilas kembali, sisihkan
4. Udang di tusuk dg tusukan sate, beri bumbu halus yg telah di campur dg madu, kecap manis dan garam. Biarkan/rendam udang di bumbu halus, pastikan punggung udang terolesi bumbu ya, minimal 1 jam
5. Agar tusuk sate tidak mudah gosong saat dibakar, sebelum digunakan, rendam dulu sebentar dg air
6. Bakar sate di alat pemanggang sambil di oles sisa bumbu. Setelah matang, angkat. Selamat mencoba .
EmoticonEmoticon