Empal Gepuk |
By rikhatiwi
Bahan:
- 1 kg daging sapi,potong tipis
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai,memarkan
- 1 sdm larutan air asam jawa
- 1 keping gula jawa
- garam, kaldu bubuk sesuai selera
- 1500ml air untuk merebus,bisa tambah
- 300ml santan
Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar
- 6 bh kemiri
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- seruas lengkuas,kupas
- secukupnya merica
- seruas jahe
Cara membuat:
Didihkan air, kemudian rebus daging sebentar aja kira2 5-10 menit,buang air rebusan. Godong bumbu dg air 1,5lt masukan daging, bumbu halus, masukan daun salam, serai, gula jawa, larutan air asam jawa setelah menididh kecil kan api masak hingga hampir surut,masukan santan masak sampai mengering.pipihkan/gepuk daging lalu goreng sebentar aja, sajikaan dg sambal bawang.
EmoticonEmoticon