Friday 31 August 2018

Soto Kuning

Tags

Soto Kuning
Soto Kuning
Oleh seto beri

Biasanya bikin soto ini pake santan tp skrng lagi pingin yg bening2 dulu ah, pake koya jadi tambah mantep deh 👍apalagi pake pelengkap sate dan peyek tempe aduhaai tiada tara 👌
swipe untuk bahan dan bumbu

SOTO KUNING
With Koya dan No Santan
(buat 4 porsi dewasa)

Bahan dan isi soto :
1. 4 potong ayam
2. air 1L
3. sohun
4. tauge
5. tomat
6. jeruk nipis
7. daun bawang
8. kerupuk udang
9. sambal

Bumbu ulek :
1. 3 baw.merah
2. 2 baw.putih
3. 3 kemiri
4. sedikit ketumbar
5. 1 cm kunyit
6. merica bulat
7. garam
8. gula pasir
9. Siapkan 2 lembar salam
10.3 lembar daun jeruk
11.1 sereh geprek
12.1 daun kunyit
13.1 cm jahe geprek

Koya
1.Ulek sampai halus 3 lembar kerupuk udang+2
2. baw.putih goreng dengan sedikit garam

Cara buat soto :
1. masak salam sereh, daun jeruk, daun kunyit dan jahe bersama air untuk merebus ayam mentah yg sudah benar2 bersih sampai ayam empuk (kurleb 15 menitan api besar)
2. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam
3. masak hingga ayam berubah warna kuning dan merekah (bahasa sunda molonyon)
4. ayam boleh di angkat dan digoreng setengah matang (kalo saya langsung krn gak mau minyak2 lg dan lebih lembut klo gak digoreng)
5. sajikan semua isi soto dimangkok, lalu siram dengan air soto mendidih, beri kecap, sambal, kerupuk dan perasan jeruk nipis lalu beri koya agak banyak dan siap makan hangat2 😉


EmoticonEmoticon