Wednesday 29 August 2018

Sop Tulang Sapi Rempah

Tags

Sop Tulang Sapi Rempah
Sop Tulang Sapi Rempah
By. siska dewi lestari

Bahan Bahan :
1. 500 gram tulang sapi
2. Sayuran : Kentang, wortel (boleh pake sayur yg lain)
3. 1 batang daun bawang
4. Daun sledri secukupnya
5. 1 bh Tomat merah - Air secukupnya
6. Gula dan garam secukupnya
7. Bubuk kaldu sapi

Bumbu Halus :
1. 6 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah
3. 1/2 bh pala
4. 2 cm jahe
5. Lada secukupnya

Bumbu Lainnya :
1. 3 bh kapulaga
2. 3 bh cengkeh
3. 1 buah bunga lawang/pekak
4. 5 cm kayu manis

Pelengkap :
1. Bawang merah goreng
2. Jeruk nipis
3. Sambal
4. Kerupuk

Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan tulang sapi. Rebus sebentar sekitar 3 menit, buang airnya.
2. Didihkan kembali air yang baru. Saya menggunakan panci presto.
3. Tumis bumbu halus beserta dg bumbu lainnya, tumis sampai wangi.
4. Masukkan tulang sapi ke dalam air yg mendidih beserta bumbu tumis, beri garam dan gula. Tutup. Masak selama kurang lebih 30 menit/sampai dagingnya empuk. Matikan kompor, tunggu sampai uap panci hilang, kemudian buka tutupnya.
5. Hidupkan kompor kembali, sambil dididihkan kembali.
6. Masukkan sayuran dr yg paling keras : kentang kemudian wortel.
7. Terakhir masukkan daun bawang, tomat. Kemudian daun sledri. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


EmoticonEmoticon