Tongseng Ayam |
Tongseng Ayam
Cooked by henimaria
Bahan Bahan :
1. 500 gr fillet paha ayam, potong kotak sedang
2. 1000 ml santan
3. 1/2 bh kol, potong kasar
4. 2 batang daun bawang, iris
5. 1 bh tomat merah, potong
6. 5 bh cabe rawit merah utuh
7. 5 sdm kecap manis
8. 1 ruas lengkuas, geprek
9. 1 batang serai, geprek
10.3 lbr daun salam
11.2 bh kapulaga
12.2 cm kayumanis
13.2 bh cengkeh
14.1/8 btr pala
15.Bawang merah goreng
Bumbu Halus :
1. 10 btr bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 10 bh cabe merah keriting
4. 5 bh kemiri, sangrai
5. 2 cm kunyit
6. 1 cm jahe
7. 1/2 sdt ketumbar
8. 1/4 sdt merica
9. 1/2 sdt garam
Caranya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
2. lalu masukkan daun salam, sereh, lengkuas, kapulaga, kayumanis, cengkeh, pala, santan, garam dan gula
3. aduk sesekali agar santan tidak pecah, sampai semua bumbu meresap dan kuah berkurang.
4. Masukkan kecap, kol, bawang merah, daun bawang, tomat, cabe, cicipi dan koreksi rasanya.
5. Jika sudah pas, sajikan hangat, taburi bawang merah goreng.
EmoticonEmoticon