repost from @mama_syifa_hana .
Sate Jerohan Bumbu Padang
By @mama_syifa_hana
Source majalah koki
bahan bahan
10 bh hati dan ampela ayam
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe geprek
1 batang serai geprek
1 lembar daun kunyit (boleh skip kl ga ada)
2 mata asam kandis ( aku pke asam jawa)
2 sdm tepung beras larutkan dg 50 ml air
Tusuk sate secukupnya .
.
Bumbu halus
5 siung bawang merah
2 bh cabe keriting
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica
1/4 sdt jintan
3 cm kunyit bakar
Gula garam masako secukupnya
.
Cara membuat
Rebus hati dan ampela dg daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan. .
Rebus bumbu halus dg 500 ml air. Masukkan serai, asam, daun kunyit. Masukkan potongan jerohan, rebus sampai air menyusut setengahnya. Angkat potongan jerohan, tusuk menjadi sate. Bakar sampai harum. ( aku pakai teflon) .
Masak lagi rebusan bumbu, tambahkan larutan tepung beras, masak sampai meletup-letup. Lalu saring. .
Sajikan dg lontong dan bawang goreng. .
.
EmoticonEmoticon