Monday, 13 November 2017

Rawon Daging

Tags



Rawon Daging



Rawon Daging
By siska dewi lestari

Bahan Bahan  :

1. 500 gram daging sapi
2. 1 batang serai, memarkan
3. Lengkuas, memarkan
4. 3 lembar daun salam
5. 5 lembar daun jeruk
6. 2 L air
7. Bubuk kaldu sapi secukupnya
8. Gula dan garam secukupnya
9. 2 batang daun bawang

Bumbu Halus :

1. 5 siung bawang merah
2. 7 siung bawang putih
3. 3 bh kluwak kualitas bagus, rendam air panas
4. 3 butir kemiri
5. 2 cm jahe
6. 2 cm kunyit
7. 1/2 sdt ketumbar
8. 1/2 - 1 sdt merica

Pelengkap :

1. Toge
2. Sambal tomat
3. Bawang goreng
4. Telur asin
5. Kerupuk
6. Jeruk nipis

Cara Membuat :

1. Rebus daging sapi sampai mendidih, buang busa-busa pada bagian atasnya. Masak lagi sampai dagingnya empuk. Setelah empuk, ambil dagingnya kemudian potong-potong. Air rebusan kaldunya jangan dibuang.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang (menumisnya agak lama).
3. Didihkan air rebusan daging (air kaldu) jika kurang tambahkan air biasa, masukkan bumbu yang telah ditumis tadi, masukkan juga daging yang telah dipotong-potong.
4. Beri garam, bubuk kaldu sapi dan sedikit gula sesuai dengan selera. Masak sampai matang.
5. Terakhir masukkan daun bawang atau jika suka beri potongan tomat. Masak sebentar, matikan api. Sajikan dg pelengkap lainnya.


EmoticonEmoticon