Wednesday 8 November 2017

LEPET / BURAS (makasar)

Tags


Buras / burasa' dalam bahasa makassar
Oleh @fyrafitrah

Selamat malam darling😘
Jangan lapar minta buras yah liat penampakan malam ini 😝
Entah kena angin apa lagi rajin, pengen berbagi resep, lagi baik hati aja kynya krn banyak transferan masuk *ehh *bisnis lagi bisnis teruss 😝
.



Buras / burasa' dalam bahasa makassar
.
Bahan:
1kg beras, cuci bersih, kukus
1 buah kelapa uk sedang, ambil santannya
2 lembar daun pisang, jemur 30menit
Sejumput garam
Air untuk memasak
.
Cara membuat:
- Daun pisang di jemur 30menit di bawah terik matahari, agar saat membungkus daun tidak mudah sobek, pilih daun yg muda yah, gunting daun sesuai ukuran yg di inginkan, bersihkan dgn lap
- Kukus beras sekitar 45menit, angkat
- Masak santan sampai mendidih tp sambil di aduk, beri sejumput garam
- Siapkan wadah lalu Campur santan dan beras yg telah dikukus , siap untuk dibungkus
- Cara membungkus bisa cek di om googel yah 😝 , setelah di bungkus masukkan kepanci dan beri air sampai batas diatas buras, masak buras sekitar 6-7jam atau air masakan sudah berkurang 1/2 , bisa diangkat 1 dulu diicip. Saat memasak buras alasi batang pisang/tulang daun pisang/ pelapah (benar gak sih namanya 😆) - Selamat mencoba
.
Note: setelah buras diangkat susun di wadah berlubang dan siram air dingin dalam keadaan panas, agar buras tidak kotor juga tidak lengket saat di buka ikatannya, lontong juga gitu yah, jadinya bersih mengkilap, dan jangan menambah air masakan buras yah krn akan mengurangi gurih santan alias santannya keluar, semoga bermanfaat 😘
.
#Berbagiresep_buras


EmoticonEmoticon