Wednesday 8 November 2017

DONAT

Tags


DONAT
 by@inong_sam


Kenapa eggless.? Krna menurutku klo adonan yg biasanya pke telur, stelah dingin pasti jdi rada amis (mungkin aku yg terlalu sensi yah) awalnya agak takut mau nyoba2 bikin gag pake telur, takut ngaruh ke hasil akhirnya..eh engga lho..hasilnya enak2 aja kog (menurutku lho yah😬) Bikin Buns'pun gag pake telur..resepnya juga sama😄
Ini yah resepnya buat yg mau nyoba😊


Donat Kampung Eggless ala ©inong sam



Bahan:

500 gr. Tepung terigu
-+ 250 ml Susu Cair Hangat
-+ 100 gr. Gula Pasir
-+ 2 sdm. Shortening (mentega putih)
1 sdt. Ragi
1/2 sdt. Baking Powder
Sejumput Garam


Cara:

Aduk rata tepung terigu, baking powder & gula pasir (sisakan 1 sdm. untuk mengaktifkan ragi)
Tuang ragi & 1 sdm gula pasir kedalam susu cair hangat..aduk, diamkan -+ 5 menit (sampai si ragi aktif, terlihat mulai berbuih)
Tuang perlahan kedalam campuran tepung terigu sampai habis sambil diuleni sampai stengah kalis, masukkan garam & shortening..uleni lagi sampai benar2 kalis..simpan dalam wadah, tutup dengan kain serbet..diamkan -+ 30-45 menit..kempiskan adonan..bagi2 adonan -+ 40-50 gr. Bulatkan, lubangi, susun diwadah datar yg sudah ditabur tipis tepung terigu..tutup dgn kain serbet & diamkan lagi 10-15 menit..Ambil donat, putar sekali dengan jari, goreng dalam minyak banyak dgn api sedang (cenderung kecil) sampai matang kecoklatan..angkat, siap ditopping sesuai selera😊
.


EmoticonEmoticon