Monday, 6 November 2017

Bubur Candil Hijau

Tags

Bubur Candil Hijau
Tag temanmu


Bahan:
Bola-bola ketan
150 gr tepung ketan
20 gr tepung sagu
20 ml air pandan (ekstrak pandan homemade)
30 gr gula pasir (blender halus)
110 ml + 1 sdm air hangat

Bubur
600 ml santan dari 1 btr kelapa
¼ sdt garam
90 gr gula pasir halus
37 gr tepung ketan, larutkan dengan
30 ml + 1 ½ sdm air pandan

Saus santan
200 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat:
1.  Bola-bola ketan: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, air pandan dan gula pasir.
2.  Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.  Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
3.  Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih sampai terapung.  Angkat.  Sisihkan.
4.  Bubur:  masak santan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih.  Masukkan bola-bola ketan.  Aduk rata.  Tambahkan larutan tepung ketan dan air pandan.  Masak sampai kental dan meletup-letup.
5.  Saus santan:  campur semua bahan dan masak sambil diaduk sampai mendidih.
6.  Sajikan bubur hijau dengan saus santan.

Ekstrak Pandan
Bahan:
45 lbr daun pandan
300 ml air hangat

Cara:
1.  Potong-potong kecil daun pandan.
2.  Blender sebagian pandan bersama air hangat, lalu peras.  Ambil air perasan pandan ini untuk memblender pandan berikutnya.  Peras lagi.  Pakai lagi airnya untuk memblender.  Begitu seterusnya sampai daun pandan habis diblender semua.
3.  Tuang air jus pandan ke dalam botol.  Biarkan sarinya mengendap (± 2 hari). Gunakan bagian endapannya sebagai pasta pandan.

Sumber: dapur-vanilla.blogspot.com


EmoticonEmoticon