Saturday 11 November 2017

Bubur Dua Rasa

Tags


Bubur Dua Rasa


Bubur Dua Rasa
By Riska Erlinda

Bahan Bahan :

1. 4 porsi
2. 1 1/2 cup beras
3. 1 1/2 liter air
4. 150 gram dada ayam dengan tulang
5. 1 1/2 sdm kaldu jamur
6. 1/2 sdt minyak wijen

Topping :

1. 3 batang daun bawang
2. 4 butir telur rebus (optional)
3. secukupnya Caipo Manis
4. 100 gram fillet ikan rebus (boleh tenggiri / kakap)

Caranya  :

1. 90 menit Rebus air dalam panci sampai mendidih, masukan ayam rebus dengan api kecil sedang kurang lebih 30 menit sampai kaldu dari ayam keluar
2. Masukan beras yang telah dicuci bersih kedalam panci kaldu. Masak sampai beras setengah matang.
3. Keluarkan ayam lalu potong kotak kotak atau bisa juga di suwir suwir. Sisihkan ayam di piring
4. Sementara beras masih terus dimasak. Di panci lain potong kotak kotak fillet ikan beri sedikit garam lalu rebus sampai fillet matang. Angkat sisihkan
5. Dipanci bubur,aduk beras yang masih setengah matang. Masukkan kaldu jamur bubuk aduk sampai air menyusut dan menjadi bubur.
6. Setelah matang matikan api lalu masukkan minyak wijen aduk sebentar. Minyak wijen yang bercampur dengan bubur akan mengeluarkan wangi harum
7. Tuang bubur ke mangkuk saji, isi dengan ayam dan ikan, caipo manis (bisa juga diganti dengan tong cai), telur rebus dan daun bawang. Siap dinikmati

Sekedar Info:

1. Chai poh merupakan lobak yang dikeringkan ada yang rasanya asin ada pula yang agak manis
2. Tong Cai merupakan sawi yang diasinkan dan juga dikeringkan.
3. Beda ya dengan sayur asin basah yang dipasar.  Tong cai berwarna coklat muda seperti warna chai poh
4. Keduanya merupakan sayur yang keringkan umumnya digunakan sebagai topping bubur, tumisan, bakmi ataupun sup dalam masakan chinese.
5. Halal dan aman dikonsumsi bagi vegetarian


EmoticonEmoticon