![]() |
Ayam Katsu Saus Lada Hitam |
Ayam Katsu Saus Lada Hitam
Resep modifikasi dikit dari justtryandtaste
Repost food.captures
Bahan Bahan :
1. 2 fillet dada ayam
Bumbu Marinade/Perendam :
1. 2 sdm kecap asin
2. 1/2 sdm gula palem bubuk
3. 1/2 sdt jahe parut
4. 2 siung bawang putih, haluskan
5. 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil diparut
6. 50 ml air
Bahan Lumuran Tepung (aduk jadi satu):
1. 2 sdm tepung terigu
2. 3 sdm tepung sagu/tapioka
3. 1 sdm maizena
4. 1/2 sdt merica bubuk
Kocokan telur (kocok jadi satu):
1. 2 butir telur kocok lepas + 1 sendok makan kecap asin/soy sauce
Bahan Lainnya :
1. Bread crumbs
2. Minyak yang banyak untuk menggoreng
3. Rajangan kubis/kol, wortel dan buncis potong memanjang
4. Saus mayonaise / saus teriyaki / saus lada hitam / saus sambal (sesuai selera)
Cara Memasak :
1. Siapkan fillet dada ayam, iris tipis menggunakan pisau tajam sehingga menjadi lembaran tipis yang lebar. Pukul perlahan dengan alat pemukul hingga dada ayam sedikit memar, lebih lebar dan pipih.
2. Rendam fillet ayam dengan bumbu marinade, tutup dengan plastic wrap selama direndam. Simpan di chiller minimal 1 jam.
3. Tiriskan fillet ayam dari bumbu marinade atau keringkan permukaan yang basah dengan tisu kering.
4. Siapkan adonan tepung, lumuri seluruh permukaan fillet ayam dengan tepung (kalau mau lebih gampang, bisa dimasukkan ke dalam plastik, lalu dikocok - kocok supaya ayam terbalur tepung dengan merata).
5. Selanjutnya, celupkan fillet ayam ke adonan telur hingga merata.
6. Gulingkan fillet ayam ke bread crumbs hingga terbalur merata.
7. Goreng di minyak panas yang banyak, hingga fillet ayam terendam. Setelah matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
8. Sajikan selagi hangat, supaya tetap garing dan renyah. Tambahkan saus pelengkap, sayuran dan kentang supaya lebih nikmat.
CTT :
Jangan meletakkan chicken katsu panas di permukaan tisu karena akan membuatnya menjadi lembab (uap panas susah menyebar) dan tidak crunchy.
EmoticonEmoticon