Thursday 26 October 2017

SAMBEL GANJA ACEH

Tags






Ganja ternyata menjadi sajian khas Aceh, ga percaya? Datang aja ke warung makan Aceh, di sana selalu ada menu ini. Di tempat ini pula orang-orang bebas mengkonsumsi ganja tanpa takut berurusan dengan hukum. Eits namun jangan salah sangka dulu, ganja di sini adalah kuliner khas Aceh bernama Sambal Ganja.
.
Mendengar nama sambal ganja tentu yang pertama kali muncul di benak Anda adalah daun ganja sayur yang suka dicampurkan dalam menu masakan atau malah ganja tanaman terlarang itu. Sambal ganja Aceh bukanlah makanan haram, ini hanya masalah penamaan saja yang unik namun komposisi sambal ini mengandalkan cita rasa khas belimbing wuluh serta udang.
.
Konon katanya ga bs berhenti nyolek dan tak terasa abis banyak porsi..wuiiihhh
.
Lalu gimana sih cara buatnya? yuk ikuti langkah-langkah berikut ini:
.
Bahan-bahan :
-1/4 kg udang
-10 siung bawang merah
-sereh bagian putih 1 batang
-5 lembar daun jeruk
-blimbing wuluh 1 buah (kalau agak besar)
-sesuai selera cabe
-gula
-garam
.
Langkah
1. Bersihkan udang dari kotoran dan kulit, lumuri garam, kemudian goreng hingga matang, tiriskan
2.Siapkan semua bahan kecuali udang di atas cobek, kemudian uleg hingga halus atau sesuai selera. Agar mudah menguleg, ada baiknya sereh, daun jeruk, bawang merah dan blimbing wuluh diiris tipis2 sebelumnya.
4.Jika sudah cukup lembut, tambahkan beberapa ekor udang, uleg hingga halus.
Sambal ganja pun siap disantap dengan nasi hangat ditemani lauk ayam goreng atau ikan goreng.. nyam nyam..pedes, seger, nikmaaat....
Silahkan mencoba yaa...
.
#DapurMbahUti
.
"Mau masak sedap? Ingat Dapur Mbah Uti"


EmoticonEmoticon