Thursday 26 October 2017

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK

Tags



AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
Oleh @elizasetiawan

Resep ini dari keluargaku, udah cocok sama rasanya karena enaaaak. Anak2 juga suka banget sama ayam ini. Biasanya cabe besarnya dibuangin bijinya, supaya mild bener pedasnya. Kalo ngga dibuangin juga gak apa2 kok. Aku biasa buat untuk stock, sebagian di freezer, sebagian di kulkas bawah. Tapi asli ini cepet banget abisnya. Kalo mau buat sedikit, buat separuh resep aja. .
. .
AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
Bahan2:
2 ekor ayam, potong sesuai selera
500ml santan
5 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
5 batang sereh, ambil putihnya, digeprek
Minyak untuk menumis
1 buah Jeruk nipis .
.

Bumbu halus :
15buah cabe merah besar (kalo suka pedas bisa di combine dengan cabe kriting)
20butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah kemiri
2 buah tomat
Sktr 4cm Lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi bakar .
2 sdm asam jawa
2-3 sdt garam, sesuaikan dengan selera
Sekitar 50gr gula merah .
.
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Cuci lagi di air mengalir
2. Blender bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak dan bumbu lain (daun salam daun jeruk sereh) sampai harum. 
4. Masukkan ayam, aduk2 hingga berubah warna 
5. Masukkan santan. Aduk2 hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, gula merah dan garam. Cicipi.
6. Masak hingga air berkurang, ayamnya empuk dan bumbu benar2 meresap. 
7. Panggang di pan anti lengket atau di bakaran sampai kecoklatan di kedua sisinya.


EmoticonEmoticon