Tuesday, 31 October 2017

AYAM GORENG SAMBEL BAWANG

Tags

Ayam Goreng Sambel Bawang
By @mayasefry

Bahan :
500 gr fillet paha ayam dengan kulit
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
Garam dan merica secukupnya
500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
150 gr tepung terigu serbaguna
25 gr maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Bahan sambel :
15 buah bawang merah
2 siung bawang putih
15 buah cabe rawit merah
5 buah cabe merah
5 lembar daun jeruk, iris tipis
1 saset terasi ABC, goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Potong2 memanjang, marinasi dgn bawang putih, jeruk nipis, garam dan lada. Diamkan selama 15 menit.
2. Campur semua bahan pelapis, aduk rata. Gulingkan ayam ke dalam tepung, remas2 supaya tepung menempel. Goreng hingga matang kuning keemasan. Angkat dam tiriskan. 
3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe, tambahkan terasi.
4. Tumis bumbu dgn sisa minyak menggoreng ayam secukupnya hingga harum. Masukkan daun jeruk aduk rata. Tambahkan garam dan gula, masak hingga bumbu matang. Dinginkan.
5. Masukkan ayam ke dalam bumbu lalu aduk rata. Angkat.


EmoticonEmoticon