Thursday 26 October 2017

AYAM BAKAR TALIWANG

Tags



AYAM BAKAR TALIWANG
By @deviirwantari

Bahan: 
1 ekor ayam (belah bagian dada, jangan sampai putus, bekakakan sehingga ayam lbh lebar)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
300 ml santan
1 sdm gula Jawa yg sdh disisir halus
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan:
15 cabe keriting 
5 cabe besar
15 cabe rawit (sesuai selera)
7 bawang putih 
12 bawang merah 
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi
1 ibu jari kencur

Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, tusuk2 dg garpu. lalu lumuri dg air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit
- Bumbu yg dihaluskan sebaiknya di uleg, jgn di blender, agar lebih sedap - Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang
- Tuang santan, garam dan gula merah, di aduk terus, agar santan tidak pecah
- Masukkan ayam, aduk sampai rata. Kecilkan api, dan masak sampai ayam matang dan bumbu meresap - Bakar ayam di alat pemanggang, sambil di olesi sisa bumbu. Ayam siap dihidangkan.


EmoticonEmoticon