Saturday 1 September 2018

Sate Padang

Tags

Sate Padang
Sate Padang
Source Buku Resep Kuliner Nusantara
By deviirwantari

Bahan Bahan :
1. 500 gr daging sapi
2. 2 sdm tepung beras larutkan dengan 4 sdm air
3. 100 gr bawang merah, iris tipis, goreng
4. 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
5. 5 lembar daun jeruk
6. 1 lembar daun kunyit, potong2
7. Tusuk satai secukupnya
8. Garam secukupnya
9. Minyak goreng secukupnya

Bumbu rebus daging sapi haluskan:
(kecuali kapulaga, cengkeh, kayu manis dan bunga lawang)
1. 10 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 3 buah cabai merah
4. 1 sdt ketumbar, sangrai
5. 1/3 jinten, sangrai
6. 1 ruas jari kunyit bakar
7. 1 ruas jahe
8. 1 lengkuas
9. 1/2 buah pala
10.1 sdt merica butir
11.1 butir kapulaga, sangrai
12.1 buah kembang lawang (pekak)
13.2 butir cengkih
14.2 ruas kayu manis

Bumbu lumur satai, haluskan:
1. 1 sdt lengkuas parut
2. 1 sdt jahe parut
3. 1/2 sdt kunyit bakar parut
4. Air secukupnya
5. Garam secukupnya (bs di skip)

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi bersama bumb rebusan masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit hingga empuk. Angkat & tiriskan, iris dadu
2. Panaskan 3sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, aduk & masak hingga berminyak
3. Lumuri potongan daging dengan sebagian bumbu tumisan, aduk rata. Tusuk 4-5 potong daging
4. Kuah Satai:
Saring air kaldu sisa rebusan daging, tambahkan tepung beras cair, kemudian aduk hingga mengental
Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusan daging, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk2 hingga mengental & matang, angkat
5. Bakar satai diatas alay pemanggang sambil di bolak balik hingga bumbu mengering, sisihkan
6. Tempatkan satai Padang di wadah saji, hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah & taburi bawang merah goreng. .


EmoticonEmoticon