Repost @fitrisasmaya
・・・
Assalamualaikum teman2, sus/choux nya sering banget muncul ya. Semoga tidak bosan melihatnya. Saya sudah berkali2 membuat choux pastry atau sus dengan berbagai vla(durian, vanila, coklat dan ini vla alpukat. Vla alpukat ini yang paling susah dibikin, saat vla di tuangi alpukat vla akan cair lagi. percobaan bikin vla alpukat ini lebih dari 3kali dan hasilnya g ada yang langsung kental walo sudah dingin. Saya coba lagi, gulanya saya kurangi dan saya ganti susu kental manis dan tepung maizena saya tambah lagi. Akhirnya bisa kental juga dan rasanya tidak mengecewakan
Oh iya untuk kulit susnya sudah dicoba sekitar 65 orang lebih ya, jadi inshaAllah anti gagal.
Sus Vla Alpukat
Bahan-bahan:
* 125 gram mentega
* 250 ml air
* 138gram tepung terigu
* 4 buah telur
* 1 sdt vanilla extract
* Sejumput garam
Vla Alpukat:
* 3 butir kuning telur
* 80 gram tepung maizena
* 100 ml susu kental manis (80 ml jika tidak suka manis)
* 2 sdm Gula pasir
* 200ml Susu cair full cream
* 300 ml air putih
* 1 sdt vanilla extract
* 1 sdm butter
* 50 gram alpukat, haluskan (1/2 buah)
Cara Membuat:
Membuat kulit soes:
* masukkan air dan mentega kedalam panci, panaskan sampai mendidih. Matikan api
* masukkan tepung terigu, aduk2. Nyalakan api lagi, aduk2 sampai kalis, adonan tidak menempel lagi di panci. Matikan api, biarkan sampai dingin
* siapkan mixer, lalu masukkan adonan tambahkan telur satu persatu, tunggu telur tercampur rata baru masukkan telur berikutnya, begitu seterusnya sampai telur habis. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat
* siapkan piping bag beri spuit bintang, masukkan adonan
* adonan siap dicetak diatas loyang yang telah dialasi kertas baking
* panggang di suhu 200℃ selama 20 menit dan turunkan suhu menjadi 180℃, panggang lagi 20 menit
* angkat dari oven saat buih2 diatas soes sudah tidak terlihat
* dinginkan, isi dengan vla
vla alpukat:
* siapkan panci masukkan telur, susu kental manis, susu cair, air, gula dan tepung maizena juga vanilla extract. Saring. lalu panaskan sampai meletup2
* masukkan mentega, tunggu sampai mentega meleleh. aduk rata. Matikan api, masukkan alpukat. Tunggu dingin. Lalu masukan kedalam piping bag, dan semprotkan ke d
EmoticonEmoticon