Wednesday 8 November 2017

Puding Karamel

Tags

Yuk @berbagiresep dessert lezat

Puding Karamel



Bahan-bahan yang diperlukan :
500 ml susu cair
125 gr gula pasir
1 sendok teh gelatin bubuk, larutkan dalam 150 ml air
1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
2 kuning telur ayam
1 sendok makan ekstrak vanili

Bahan karamel :
75 ml air75 gr gula pasir

Cara Membuat :
Pertama sobat Siapkan wadah tahan panas/ramekin dengan volume 200 ml bersihkan lalu sisihkan.
Karamel : Panaskan air, masukkan gula pasir, aduk di atas api kecil sekali hingga menjadi karamel (cara basah).
Angkat lalu tuang segera ke tiap wadah. Sisihkan juga.

Kemudian rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga larut. Masukkan larutan gelatin dan agar-agar, aduk cepat hingga mengental. Kecilkan api, sisihkan.
Masukkan sedikit (1 sendok sayur) adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, aduk rata. Angkat.
Tuang adonan ke tiap cetakan, biarkan hingga uapnya hilang.
Simpan di dalam lemari es hingga padat. Makin lama disimpan, karamel akan makin melekat dan menyatu dengan indah di permukaan puding.


EmoticonEmoticon