Sate Lilit Ayam |
By Susan Gracia
Bahan Bahan :
1. 250 gr ayam giling
2. 200 gr udang, cincang
3. 50 ml santan
4. 4 lembar daun jeruk, iris halus
5. 20 batang serai untuk tusuk sate
6. Kaldu bubuk ayam secukupnya
Bumbu Halus :
1. 6 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 buah cabe merah keriting
4. 3 butir kemiri
5. 2 cm kunyit
6. Garam secukupnya
Caranya :
1. Basahi batang serai dengan air supaya tidak mudah terbakar pada saat dibakar.
2. Belah sedikit bagian pangkalnya supaya aromanya keluar. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang. Angkat biarkan dingin
4. Campur tumisan bumbu kedalam ayam dan udang giling, tambahkan santan dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.
5. Olesi tangan dengan sedikit minyak lalu ambil secukupnya adonan, lilitkan ke batang serai sambil dikepal, jangan terlalu tebal supaya matang sempurna.
6. Panggang sate lilit sampai matang dan sajikan dengan sambal serai.
EmoticonEmoticon